В Украине стартовала депозитарная реформа

В Украине стартовала депозитарная реформа

  • 12.10.2012 07:51

Реформа депозитарной системы Украины началась. Со вчерашнего дня разрешено создание Центрального депозитария (ЦД) и Расчетного центра (РЦ), против которого выступали акционеры "Украинской биржи".

Документ, хотя и вступит в силу только через год, разрешает начать реформу рынка депозитарных услуг уже сейчас. Созданные учреждения станут монополистами в учете прав собственности на эмиссионные ценные бумаги и расчетах по сделкам с ними соответственно. Учет прав по государственным и муниципальным облигациям будет вести Национальный банк.
Статус ЦД получит Национальный депозитарий (НДУ), а Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) не позже 11 октября 2013 года должен будет завершить передачу на хранение в НДУ глобальных сертификатов украинских эмитентов.
Расчетный центр создать сложнее. Нацбанку придется вложить в него минимум 75 млн грн из необходимых 100 млн грн. Спустя пять лет после начала работы центра доля НБУ может быть уменьшена до 25%+1 акция. На создание РЦ законом предусмотрен один год.
Против РЦ выступали акционеры «Украинской биржи». Чтобы привлечь внимание президента, 20 сентября торговая сессия на бирже началась с часовым опозданием.
Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко ожидает, что передача глобальных сертификатов в НДУ должна будет произойти вместе с запуском РЦ. «Передача начнется в конце максимально допустимого срока. ВДЦБ на этом зарабатывает деньги, и раньше времени отдавать свой бизнес он не будет»,— сказал один из участников рынка.
По материалам «Сегодня»