В Ялте опасаются идеи Аксенова по «зачистке» прибрежной зоны

В Ялте опасаются идеи Аксенова по «зачистке» прибрежной зоны

  • 26.05.2016 09:21

Предложение главы крымского правительства о возможности введения моратория на строительство в 100-метровой береговой зоне взволновало большую часть застройщиков и инвесторов Ялтинского региона.

Об этом сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко и добавил, что большая часть территории региона под это решение не попадает.

«У нас достаточно большое количество объектов федеральной формы собственности, где вопросы застройки не ведутся, например, «Артек». Там они регулируются требованиями федерального законодательства. Там нарушений нет. Есть много заповедных зон, где любое строительство вообще запрещено на данный момент», — сказал Ростенко.

Чиновник уточнил, что во время формирования градостроительной документации, если там не начато строительство новыми инвесторами, будут учитываться те ограничения, которые вводит Аксенов.

В остальных случаях, считает глава администрации, нужно провести тщательную инвентаризацию всех земельных участков, ранее выданных землепользователям — как на основании договора аренды, так и земли, находящей в собственности.

«Все это мы проанализируем и по каждому с закреплением фотоматериалов со справкой о документальной базе будем принимать решение, как нам двигаться дальше- или продолжать строительство их объектов, или будем пересматривать, делать какие-то другие проекты вплоть до сноса», – сказал Ростенко.

По его мнению, речь, прежде всего, идет об эллингах, которыми застроена большая часть прибрежной территории.

«К ним больше всего претензий, они расползались, как кластеры хаотичного застройки. В то же время, под многие эллинги отдавали земли, где неудобья, оползневые процессы, и люди, когда строили, они брали риски, в том числе, финансовые, на себя», — заметил Ростенко.

Глава администрации уверен, что ограничения на ведение строительства, тем более, в преддверии высокого курортного сезона, необходимы. Однако решение в итоге каждый муниципалитет в рамках специальной комиссии должен принимать самостоятельно.