В Ялте почти двум тысячам детей пока нет места в детском саду

В Ялте почти двум тысячам детей пока нет места в детском саду

  • 08.08.2016 10:42

В Ялте в ходе рабочего совещания с представителями управления образования администрации города обсудили ситуацию с очередностью в детские сады региона. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения города.

По словам начальника управления образования Ренарда Кутковского, сегодня в Ялтинском регионе работают 33 дошкольных образовательных учреждения, в которых почти 4500 воспитанников. Еще 3014 детей, подрастая, ждут своей очереди на зачисление в детский сад. А 1847 детям пока не хватает мест в детских садах.

«Дефицит мест связан с тем, что неуклонно повышается рождаемость. Свою роль сыграл и приток граждан из материковой части России», — пояснил Ренард Кутковский.

Заместитель главы ялтинской администрации Елена Переверзева, в свою очередь, отметила, что в сравнении с прошлым годом в детских садах освободилось только 65 процентов мест – многие из предполагаемых выпускников остались в дошкольных учреждениях еще на год.

«Многие родители не захотели отдавать своих детей, которые достигли шестилетнего возраста, в школу. В этом году у нас только 650 первоклассников. В прошлом – тысяча», — сказала Переверзева.

Кутковский подчеркнул, что за два минувших года в детских садах добавилось 90 мест – открылись дополнительные группы, в том числе, кратковременного пребывания.

«Новые группы открылись в детских садах № 23 и 19, а также дошкольном учреждении № 12 города Алупка. К 1 сентября мы планируем открыть еще четыре группы кратковременного пребывания при учреждении дополнительного образования Ялтинского учебно-методического центра экологии и в Алупкинской средней школе № 1», — добавил начальник управления образования.

Также в ходе совещания обсудили доступность и удобство системы регистрации в электронной очереди на зачисление детей в образовательные учреждения.

Как пояснила заведующая сектором дошкольного образования управления образования Оксана Лазоренко, зарегистрироваться в очереди можно тремя способами. Например, на официальном сайте электронной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады) Республики Крым» https://rkdoo.ru.

«Впрочем, данный способ предусматривает, что родитель в течение определенного времени (одного месяца) принесет в управление образования Ялты оригиналы документов для сверки. Чтобы статус «заявка» был переведен в статус «очередник», — подчеркнула Лазоренко.

Второй способ посредством Многофункционального центра, расположенного в здании администрации Ялты. Документы, необходимые для подачи – оригинал паспорта и СНИЛС одного из родителей, оригинал свидетельства о рождении ребенка и ксерокопии этих документов.

«Также родители могут побывать на личном приеме в управлении образования Ялты. Пакет документов – как и в предыдущем случае. Система электронной очереди – очень удобна, она позволяет родителям самостоятельно отслеживать ситуацию», – добавила Лазоренко.