В Никитском ботсаду уволили ученого за отказ принять российское гражданство

В Никитском ботсаду уволили ученого за отказ принять российское гражданство

  • 20.09.2016 13:42

В Ялте уволили молодого ученого, кандидата биологических наук Гурия Корнильева из-за его отказа принимать российское гражданство. Об этом сообщает "Московский комсомолец - Крым" по ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

Сообщается, что Корнильев был сотрудником Никитского ботанического сада. В марте 2014 года Корнильев заявил, что не согласен с действиями России в Крыму, и написал отказ от получения российского гражданства.

«Первое, что я сделал – я разослал всем участникам конференции письмо, в котором объяснял, что в Крыму никогда не было притеснения или преследования русскоязычного населения, и нет никаких оснований говорить о том, что русскоязычное население нуждается в защите Путина и о том, чтобы территория Крыма была отторгнута от Украины. Если это произойдет, Россия получит статус государства-агрессора и в случае вооруженного конфликта все наши добрососедские и научные связи будут утеряны» – отметил Корнильев.

Руководство Никитского ботанического сада несколько раз предупреждало его о том, что он должен отозвать свой отказ, однако этого не произошло. 8 августа 2016 года Корнильев был уволен в связи с «сокращением штата».

Сам Корнильев сообщил, что для его увольнения в Никитском ботаническом саду упразднили должность научного сотрудника, которую он занимал.