В Ялте в третий раз провели международный керамический симпозиум (ВИДЕО)

В Ялте в третий раз провели международный керамический симпозиум (ВИДЕО)

  • 25.09.2013 18:20

Огонь, вода, земля и воздух, 12 дней и 12 мастеров из разных стран соединяли эти четыре стихии. Уже в третий раз в Ялте провели международный керамический симпозиум. Гончары и керамисты из Украины, России, Грузии, Беларуси и других стран делились секретами мастерства и создавали новый рекорд – впервые в нашей стране были изготовлены гигантские огненные скульптуры.

Организаторами симпозиума стали Ялтинская художественная школа и центр семейного отдыха «Маленькая ферма». В создании собственных шедевров участвовали не только мастера-керамисты, но и гости фестиваля. Каждый, кто попал в эти дни на территорию центра, мог проверить свои творческие способности и научиться основам гончарного ремесла. Пока взрослые осваивали мастерство работы на гончарном круге, младшее поколение обучали азам лепки. И те и другие получили возможность воплотить в глине свои самые неординарные замыслы, от детских глиняных игрушек до настоящей кухонной утвари и садовых скульптур.

В этом году керамисты впервые в Украине рискнули создать гигантские огненные скульптуры в форме маяков. По словам организаторов, такая форма символизирует огонь творчества, который горит в душе каждого мастера.

На фестивале не ограничились одними крупными формами. В программу вошли и мастер-классы от известных керамистов, и совместный просмотр фильмов, и выступления музыкальных коллективов. По словам гостей и участников, такая атмосфера сделала фестиваль керамистов центром притяжения творческих и неординарных людей со всей страны. Интерес к национальным ремеслам становится все популярнее в последние годы. А приобщение к каноническим традициям искусства – лучший способ сохранить самобытность народа.

Сюжет Черноморской ТРК