В Японии назвали поездку экс-премьера в Крым легкомысленной

В Японии назвали поездку экс-премьера в Крым легкомысленной

  • 11.03.2015 07:12

Визит бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы в Крым является легкомысленным поступком, противоречит позиции Японии и может вызвать у мирового сообщества непонимание. Такую реакцию вызвала поездка в политических кругах страны.

Спикер правительства Ёсихидэ Суга сказал на пресс-конференции в Токио, что «визит в Крым политика, занимавшего пост премьер-министра страны, является чрезвычайно легкомысленным поступком и вызывает крайнее сожаление».

Зампредседателя правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура на пресс-конференции в среду заявил, что крымский визит Хатоямы «может ввести в заблуждение мировое сообщество» и «не совпадает с позицией Японии, которая не признает силового изменения статус-кво».

Оппозиция также выразила несвойственное ей единство мнений с правящей коалицией: Юкио Эдано – спикер оппозиционной Демократической партии, которую раньше возглавлял Хатояма, поспешил напомнить, что экс-премьер более двух лет назад вышел из партии и «не имеет к ней никакого отношения», но при этом призвал его «проявить хоть немного ответственности». Во вторник он уже высказывал опасения, что «Россия может использовать» визит Хатоямы.

Во вторник с заявлениями, осуждающими визит Хатоямы в Крым, выступил МИД страны, признавший, что пытался отговорить его.

Япония, как и другие страны G7, не признает присоединения Крыма к России. Официальные лица Японии высказывают опасение, что визит в Крым по российской визе может быть воспринят как фактическое признание присоединения полуострова к России, что противоречит официальной позиции страны.

Хатояма приехал в Крым во вторник. Он проведет встречи с руководством республики, осмотрит Ливадийский дворец, где проходила Ялтинская конференция в 1945 году, а в четверг посетит Севастополь.