Верховной Раде предложат изменить порядок провоза вещей через админграницу с Крымом

Верховной Раде предложат изменить порядок провоза вещей через админграницу с Крымом

  • 26.09.2016 08:18

В Украине могут внести изменения в постановление украинского Кабмина № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг через административную границу с Крымом. Об этом рассказала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Правозащитница отметила, что общественники борются за изменение некоторых пунктов постановления. В частности, первого пункта, ограничивающего список вещей, которые граждане могут перевозить через админграницу с Крымом.

По словам Ольги Скрипник, эту работу тормозят бюрократические процессы в Украине.

«Стоимость товаров, перевозимых через админграницу, тоже ограничена. Например, онкологические лекарства очень дорогие и не попадают под этот перечень. Мы подавали проект изменений еще в апреле, но воз и ныне там… Предложение от трех организаций есть у министра и замминистра оккупированных территорий, мы ждем, когда оно будет принято. Как минимум мы настаиваем либо на отмене этого постановления, либо хотя бы на кардинальном изменении первого пункта, который касается обычных граждан с их личными вещами», – подчеркнула Скрипник.

Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи рассказал, что министерство работает в сотрудничестве с правозащитниками.

«Мы будем прилагать все усилия, направленные на то, чтобы быстрее все это произошло и весь законодательный пакет, который мы предлагаем, будет проходить не через Кабинет министров, а это будет изменение закона в Верховной Раде. У нас подготовительная работа в этом плане уже ведется. В плане работы с фракциями, депутатами, группами депутатов. Понимание в Верховной Раде в принципе есть. Единственное, что… законопроект должен быть согласован со всеми заинтересованными ведомствами, вот на этом этапе может быть задержка», – резюмировал Куркчи.

В Украине 17 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг через административную границу с Крымом. В постановлении указано, что можно провозить исключительно личные вещи.