Верховный суд России решил дать гражданство всем проживающим в Крыму

Верховный суд России решил дать гражданство всем проживающим в Крыму

  • 06.10.2016 10:17

Конституционный суд России сообщил, что жители Крыма, которые не имели постоянной или временной регистрации на территории полуострова до присоединения Крыма, имеют право на получение российского гражданства. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Суд отметил, что гражданином России может стать любой крымчанин, вне зависимости от регистрации. Так, подтверждением проживания на территории Крыма могут стать «доказательства, лежащие в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений и свидетельствующие о том, что на указанную дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место своих приоритетных каждодневных жизненных интересов».

Также Верховный суд рекомендовал органам власти устранить излишний формализм в оценке связей человека с проживанием на территории Крыма.

«Это связано с тем, что незадолго до 18 марта 2014 года лицом могло быть принято решение о выборе Крыма в качестве места постоянного проживания», — говорится в решении.

Поводом для такого решения послужило обращение севастопольца Алексея Оленева, которому не давали российское гражданство из-за отсутствия постоянной прописки на территории города.