Византийский корабль со дна Чёрного моря поднимать нельзя — учёный

Византийский корабль со дна Чёрного моря поднимать нельзя — учёный

  • 15.06.2015 06:38

По мнению заведующего отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический», на суше находка, признанная открытием столетия, может превратиться в груду гнилого дерева.

Византийский корабль, обнаруженный в акватории Чёрного моря вблизи Севастополя, нельзя поднимать на поверхность, считает заведующий отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Алексей Иванов.

По его мнению, объект необходимо изучить и зафиксировать, но поднимать его нельзя.

«Прямо скажу, что этот вопрос у меня как у археолога вызывает прямое опасение, дабы не произошло то, что в 30-е годы называлось вредительством», — признался сотрудник заповедника.

По его мнению на суше элементы судна могут превратиться в груду гнилого дерева.

«Насколько я понимаю, ни одно учреждение, включая наш Херсонесский заповедник, не располагает не то чтобы каким-то специальным оборудованием для консервации, но даже какой-либо береговой базой. Пока говорить о каких-то масштабных археологических изысканиях, результатом которых станет подъём этих артефактов, мне представляется преждевременным. Для нас самым неприятным результатом этих работ могло бы быть появление на нашем заднем дворе груды мокрого гнилого дерева и груды засоленной морской водой керамики», — отметил учёный.

При этом он не исключает, что какие-то отдельные артефакты для уточнения датировок поднять со дна можно.

Иванов также считает, что установить историю корабля вряд ли удастся. «Объём источников, содержащих сведения о средневековом мореплавании в акваториях Крыма, крайне не велик. И ожидать, что какие-то сенсационные документы будут приняты в научный оборот, не приходится», — пояснил учёный.

Напомним, что 125-метровое византийское судно на дне Чёрного моря вблизи Севастополя обнаружили участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв». На борту судна найдены сотни амфор, многие из них целые. Причины и время крушения корабля предстоит установить ученым. Но уже сейчас специалисты утверждают, что нынешнее открытие станет самым значимым в истории за последние столетия.