Владельцам скважин теперь придется получить лицензию на добычу воды

Владельцам скважин теперь придется получить лицензию на добычу воды

  • 25.02.2015 15:16

Это не коснется лишь тех крымчан, кто использует для личных нужд скважины на собственных участках земли и добывает до 100 кубометров воды в сутки, которая не является источником централньного водоснабжения.

Владельцам скважин, которые добывают до 500 кубометров воды в сутки, придется получать лицензии. Об этом сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Алексей Яценко.

По его словам, соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О недрах». Согласно законодательству, участки недр, объем добычи подземных вод в которых составляет не более 500 кубометров, находятся в ведении местных органов власти. Поэтому геологоразведку и добычу воды из таких источников будет лицензировать Минэкологии Крыма.

Чтобы получить лицензию, пользователи, которые добывают до 500 кубометров воды в сутки, должны будут провести геологоразведочные работы, составить проектную документацию и защитить запасы в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

«Лицензируется любой объем добычи. Даже если человек добывает 1 кубометр в сутки, он обязан будет получить лицензию, если использует водозабор, который является источником централизованного водоснабжения», — пояснил Яценко.

Он подчеркнул, что дебит добываемой воды планируется считать не для каждой скважины отдельно, а для участка в целом. К тому же, в случае использования разных водоносных горизонтов придется получать разные лицензии. Объем допустимого забора воды будут определять специалисты-гидрогеологи.

«Подход будет индивидуальный к каждому водопользователю, к каждому участку. С какого-то участка возможно отбирать 2 тысячи кубов в сутки, а для каких-то участков и 10 кубов в сутки много», — уточнил замминистра экологии и природных ресурсов.

Крымчанам, которые используют для личных нужд скважины на собственных участках земли, проходить экспертизы и получать лицензии не придется, но только в том случае, если они добывают до 100 кубометров в сутки и только из тех водоносных горизонтов, которые не являются источниками централизованного водоснабжения.

Водопользователи, добывающие более 500 кубометров воды в сутки, относятся к ведению федеральных органов власти. Таковыми являются сельхозпроизводители и крупные коммунальные предприятия, располагающие собственными скважинами.

Планируется, что новый порядок использования подземных вод заработает уже в мае текущего года.