Владельцам скважин придется установить счетчики воды

Владельцам скважин придется установить счетчики воды

  • 18.03.2015 07:59

Жителей Крыма, которые используют скважины на собственных земельных участках, обяжут установить счетчики воды и зарегистрироваться.

Об этом сообщил начальник управления регулирования недропользования и экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов Крыма Александр Хлебников.

По словам Хлебникова, владельцы скважин должны будут подать заявку в Минэкологии Крыма. Специалисты ведомства определят, сколько кубических метров в сутки добывает пользователь и из какого водоносного горизонта.

Крымчанам, которые используют скважины только для личных нужд и добывают не более 100 кубометров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения, получать лицензию не обязательно. Вместе с тем их все равно внесут в соответствующий реестр.

Пользователям скважин, добывающим от 100 до 500 кубометров воды в сутки, будут обязаны получить лицензию в Минэкологии Крыма.

Лицензия понадобится и тем, кто добывает до 100 кубометров ежесуточно, однако использует воду для коммерческой деятельности, а также в случае, если используется водозабор, являющийся источником централизованного водоснабжения.

Проект внесения соответствующих изменений в республиканский закон «О недрах» рассмотрят во втором чтении на ближайшей сессии крымского парламента.