Власти должны согласовывать размещение военных баз с крымскими татарами, - законопроект Чубарова

Власти должны согласовывать размещение военных баз с крымскими татарами, - законопроект Чубарова

  • 20.04.2015 11:23

Принятие этого законопроекта де-факто признают курултай и меджлис.

Рабочая комиссия во главе с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым разработала законопроект «О статусе крымскотатарского народа». Об этом заявил заведующий отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Арсен Жумадилов.

По его словам, принятие этого законопроекта «де-факто признают представительские органы – курултай и меджлис».

«И мы встраиваем эти органы во всю вертикаль государственной власти, начиная от Верховной Рады Украины и до местных советов в Крыму», – подчеркнул он на пресс-конференции в Киеве.

Уполномоченный также отметил, что в документе говорится о самоуправлении крымскотатарского народа в ряде сфер общественной жизни – в частности, культуре, спорте и образовании.

Кроме того, в законопроекте прописано, что размещение на полуострове военных баз должно согласовываться с крымскими татарами, заявил Жумадилов.

В то же время, по его словам, документ не регулирует статус Крыма. «Это вопрос Конституции Украины. И это, мы надеемся, будет учтено во время работы Конституционной комиссии», – подчеркнул завотделом уполномоченного по делам крымскотатарского народа.

Уполномоченный добавил, что принятие данного законопроекта украинским парламентом без изменений будет означать «новую эпоху в развитии сохранения идентичности крымскотатарского народа».

Документ должен быть направлен в Верховную Раду для рассмотрения в течение нескольких недель.