Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет»

Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет»

  • 20.09.2017 10:20

Комитет по имущественным и земельным отношениям парламента Крыма согласовал размещение на конкурсе полного пакета акций завода «Новый Свет».

«Речь идет о включении в прогнозный план приватизации на 2017 год акций завода «Новый Свет», – пояснила депутатам министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина – У нас в этом году была завершена процедура акционирования – ГУП был преобразован в акционерное общество. И Советом министров Республики Крым было одобрено включение данного объекта – «100% продажа акций» – в план приватизации».

Министр уточнила, что необходимые экономические обоснования поступили от министерств сельского хозяйства и экономического развития.

«Предлагается при приватизации акций акционерного общества «Завод шампанских вин «Новый Свет» считать целесообразным способ приватизации – продажа государственного имущества на конкурсе», – уточнила Анюхина.

Генеральный директор завода Алексей Пугачев пояснил парламентариям, что главная проблема предприятия – недостаток оборотных средств, который не позволяет провести техническое перевооружение и развиваться дальше. Хотя по прошлогодним показателям производство имеет больше 30% рентабельности.

«В Госкомрегистр сданы документы на получение права собственности на 78 объектов недвижимости и 9 земельных участков. После получения прав собственности и оценки имущества завод готов к приватизации», – сообщил Пугачев.

Процесс изменения организационно-правовой формы – переоформления завода «Новый Свет» в акционерное общество – завершился в конце августа. Сейчас 100% акций предприятия находится в собственности Крыма. Имущество предприятия оценили в 600 млн рублей. В данный момент руководство занимается переоформлением лицензий на производство и продажу вина, регистрацией земельных участков. Кроме этого, предприятие начинает закупку виноматериала последнего урожая к новому сезону.

Завод шампанских вин «Новый Свет» был основан в 1878 году князем Львом Голицыным. С 1920 года он находится в госсобственности.