Власти Крыма складывают цену для любителей грибов и лесных экскурсоводов

Власти Крыма складывают цену для любителей грибов и лесных экскурсоводов

  • 18.09.2012 10:11

Крымское правительство озадачило любителей походов в крымский лес документом, согласно которому за все дары природы придется платить лесникам. Проект постановления депутаты автономии рассмотрят уже в среду.

Такое решение властей — попытка заработать на развитие лесного фонда Крыма и уберечь его от нерационального использования. Благо, как утешает председатель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, новшество не коснется тех, кто приходит в лес, чтобы собрать трав, грибов и ягод для своей семьи: «Это сделано для структур, зарабатывающих на лесных ресурсах и организаторов туристических походов. Ну как же с бабушки, у которой нет других средств к существованию, кроме как продажа сушеных грибов и ягод, брать деньги?».
Однако, как лесники будут отличать запись птичьих голосов для себя и на продажу, в Рескоме пока не определились. «Когда будет разработан механизм взимания средств, можно будет говорить, хорошо это или плохо, — говорит пресс-секретарь Рескома Сергей Гвоздецкий. — Сейчас никто не берет деньги за то, что люди слушают птиц. А потом, скорее всего, просто придется приходить в лесное хозяйство и заключать договор на деятельность согласно закону. Штрафовать за нарушение договора будут, но сумма пока в разработке». Среди недовольных — туроператоры. «По-моему, это глупость. Не понимаю, почему мы должны платить государству за то, что и без того принадлежит людям, — возмущается сотрудник одного из местных турагентств Елена Тарасова. — Хотя это и не повод уходить из бизнеса».
У лесников же иное мнение. «Это правильное решение, — считает сотрудник Ленинского лесного хозяйства Александр. — Всех этих экскурсантов можно дисциплинировать таким вот сбором средств. Ведь они приходят в лес, сорят там, оставляют незатушенными костры. Может, ответственнее будут относиться. Да и ставки не так велики, чтобы кто-то отказывался и уходил из бизнеса. Например, мы и сейчас берем деньги за выпас скота — по 12 грн в месяц за голову, если пасут больше трех коров. А вот за сбор ягод и грибов брать деньги — это уж слишком».
Аналогичный документ с прейскурантом на сбор грибов, трав и ягод, а также выпас скота был принят в мае Севастопольскими властями, правда, там не дошло дело до установки цен на видео и аудио. Севастопольских лесников также обязали облагать налогом за проведение культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных мероприятий, а также научно-исследовательских работ. Кстати, цены отличаются от республиканских: например, выпас крупного рогатого скота будет стоить 161 грн, мелкого — 107 грн (в АРК соответственно — 310 грн и 148 грн).
«Сейчас документ введен в работу и успешно действует, — говорят в пресс-службе Севастопольской горгосадминистрации. — Ожидается, что этот сбор даст в городской бюджет в 2012 году около 20 тыс. грн. За все время ни одного нарицания или жалобы от жителей к нам не поступало». Кроме того, в начале охотничьего сезон СГГА приняла решение разрешить охоту на пернатую дичь 22 и 23 сентября бесплатно для всех жителей региона, когда разовая отстрелочная карточка стоит 50—100 грн.
По материалам «Сегодня»