Власти озвучили стоимость ремонта километра крымских дорог

Власти озвучили стоимость ремонта километра крымских дорог

  • 15.11.2016 12:11

Каждый километр ремонта крымской дороги обходится от 27 до 34 миллионов рублей. Километр ремонта Феодосийской трассы стоит до 34 млн рублей.

При ремонте Феодосийской трассы применяется техника ресайклинга — грунтовый каток перемалывает щебень и старый асфальт, добавляет цемент, специальную добавку, а потом все это превращается в цементно-бетонное основание, на которое кладется два слоя асфальта.

Об этом сообщил начальник Службы автомобильных дорог Крыма Игорь Кравченко.

Он пояснил, что Феодосийская трасса проходит через болотистую местность, поэтому здесь делают «подушку» из щебня, на которую позже будут укладывать асфальт. По плану она должна выдержать всю основную транспортную нагрузку до введения трассы «Таврида».

По словам Игоря Кравченко, каждый километр ремонта крымской дороги обходится от 27 до 34 миллионов рублей.

По нормативам Росавтодора, ремонт километра дороги стоит 12 миллионов рублей. Однако столь ощутимая разница объясняется тем, что на полуострове комплекс работ включает в себя не только укладку слоя асфальта, но и замену отслужившего свой срок основания, которое было сделано еще в советские времена. Такой подход позволит в будущем проводить замену только износившегося поверхностного слоя асфальта и не трогать основание дороги.

«Мы делаем замену основания, укладываем асфальт, ведь это уже не асфальт, а пыль. Делаем тротуары, автобусные остановки, как павильоны, так и сами площадки. Знаки, обочины, железное ограждение – мы по факту приводим дорогу в нормативное состояние за деньги дешевле, чем капитальный ремонт, а гарантия на верхний слой – 4 года, на нижний – 5 лет, на основание – 8 лет», – пояснил Игорь Кравченко.

В следующем году по плану будет проходить ремонт «золотого кольца» – Симферополь, Алушта, Ялта – вплоть до границы Севастополя. Кроме этого, новый асфальт появится на дороге, ведущей из Алушты в Судак и Новый Свет.