Власти передумали делать второй гражданский аэропорт в Крыму

Власти передумали делать второй гражданский аэропорт в Крыму

  • 03.04.2017 15:12

Строить в севастопольском аэропорту «Бельбек» большой терминальный комплекс гражданской авиации не имеет смысла.

Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на проходящем в Санкт-Петербурге медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в рамках встречи с журналистами, посвященной Году экологии.

«Два конкурирующих аэропорта, расположенных друг от друга в 80 километрах, – это нонсенс. Аэропорт «Симферополь» никогда не сравнится с «Бельбеком», потому что «Бельбек» может обеспечивать транспортную доступность Севастополя и близлежащих районов – до Алупки и Мисхора. Даже Ялта уже ближе к Симферополю. Огромный терминал в «Бельбеке» строить бессмысленно», – отметил Иванов.

По его мнению, «Бельбек» необходимо делать аэропортом двойного назначения, включая прием воздушных судов бизнес-авиации. В то же время приоритет в «Бельбеке» должен быть отдан военным.

«Думаю, мы сделаем «Бельбек» аэропортом двойного назначения. При этом у военных останутся свои стоянки, свои приоритеты. Если что произойдет, то летать будут только военные. Надо это тоже понимать. Тот же частник задумается, лететь ли ему в «Бельбек», если в любой момент его военные закроют. У военных в случае чего должен быть приоритет», – убежден спецпредставитель президента.

Иванов также предложил рассмотреть перспективу сделать «Бельбек» филиалом аэропорта «Симферополь».

«Бельбек» можно сделать филиалом симферопольского аэропорта и сделать это единым целым, с единым управлением, чтобы управляющая компания сама решала, куда лучше посадить самолет – в «Симферополь» или в «Бельбек», в зависимости от вместимости и того, куда люди едут», – подытожил он.