Власти Севастополя создадут каталог захоронений погибших в ходе двух оборон города

Власти Севастополя создадут каталог захоронений погибших в ходе двух оборон города

  • 21.08.2012 06:15

В Севастополе планируется создание единого каталога захоронений погибших в годы первой и второй обороны Севастополя.

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, с инициативой создания каталога выступил председатель администрации Владимир Яцуба. По его словам, в Севастополе ряд воинских памятников и захоронений находятся в неудовлетворительном состоянии. «В Балаклавском районе могила русским воинам времен Крымской войны, в которой погребены две с половиной тысячи солдат, среди которых один генерал и 22 офицера. Она находится в полуразрушенном состоянии», — констатировал глава СГГА. Он уверен, что такая ситуация для города является недопустимой.
«Необходимо разработать план подготовки создания каталога всех захоронений на территории Севастополя. Начнем эту работу с могил воинов, погибших в Крымской войне. Данный каталог в последующем позволит установить имена всех погибших за освобождение Севастополя», — заключил В. Яцуба.
СПРАВКА: Первая оборона Севастополя в рамках Крымской войны относится к 1854-1855 годам. После длительной осады город был взят штурмом вооруженными силами коалиции Англии, Франции и Турции. Общие потери оборонявшейся русской стороны составили более 100 тыс. человек, общие потери союзников составили 128 тыс. человек.
Вторая оборона Севастополя является частью битвы за Крым в рамках Второй мировой войны. С ноября 1941 года по июль 1942 года Севастополь был осажден, а затем взят германскими и румынскими войсками. Советские потери составили 200 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, а также 100 тыс. человек пленными. Немцы и румыны потеряли около 300 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.
По материалам «е-Крым»