Власти заявили, что со сдачей мелкими рублями проблем в Крыму нет

Власти заявили, что со сдачей мелкими рублями проблем в Крыму нет

  • 02.06.2014 07:50

Крымские магазины перешли на рублевые расчеты, со сдачей проблем практически нет: в кассах крупных универмагов поблескивают новенькие монеты и шуршат рублевые купюры разных достоинств, передает Новости Крыма.

Двойные ценники в большинстве магазинов и киосков заменены на рублевые. О том, что в магазинах когда-то расплачивались гривной напоминают только названия отделов и некоторых продуктов. Крымчане легко оперируют рублем, даже без помощи калькуляторов вычисляют какие продукты подорожали, какие подешевели и что выгоднее купить.

А продавцы на кассах пристально просвечивают крупные российские купюры, проверяя их подлинность. «Боимся, что попадутся фальшивые деньги. Нам даже инструктаж провели о том, какие защитные знаки есть на российских рублях, так что теперь нас не так-то легко обмануть, как месяц назад», — поделилась продавец одного из крупных магазинов.

Небольшие магазины еще не все успели поменять ценники, но гривну также не принимают. «Часть ценников у нас в рублях, часть в гривнах. Сегодня до конца дня постараемся все заменить», — сказала продавец мини-маркета Оксана Кориленко.

На вопрос о том, есть ли проблемы со сдачей, она ответила, что «тяжело с монетами, а с бумажными банкнотами никаких проблем нет». «Наторговываем по-тихоньку, сдача есть. Покупатели идут, но некоторые, больше пенсионеры, еще не понимают, что мы теперь только рубли принимаем, приходится объяснять, все воспринимают нормально», — добавила она.

Хотя, по разным подсчетам, в Крым завезли от пяти до шести с половиной тонн разменных монет.

Российский рубль стал официальной валютой Крыма сразу после присоединения к России 21 марта. Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях уже с 6 мая, но наличной гривной можно было расплачиваться повсеместно до июня.

Теперь по закону о сокращении срока хождения гривны в Крыму, подписанному президентом России 27 мая, рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов граждан и предприятий на территории Крыма и города федерального значения Севастополя.