Во время выборов председателя Меджлиса возможны провокации, - эксперты

Во время выборов председателя Меджлиса возможны провокации, - эксперты

  • 10.10.2013 14:57

По оценке исследовательского центра «SPHERA» в ходе выборов председателя Меджлиса крымскотатарского народа возможны провокационные действия и конфликты, - сообщает информ. агентство "Е-Крым".

 

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе руководитель центра Александр Шульга, организацией проводилось исследование по вопросу предстоящего Курултая крымскотатарского народа. Исследование прошло в виде анонимного экспертного вопроса, в ходе которого были опрошены около 30 экспертов разной сферы деятельности, значительная часть опрошенных при этом была крымскими татарами.

«Что касается избрания главы Меджлиса — все согласились что оно будет напряженным, этот процесс конечно же будет напряженный, но не выходящий за рамки приличия, то есть каких-то силовых противостояний, каких-то компроматов, грязи и так далее в основном никто не ожидает, хотя некоторые и не исключают этого», — рассказал А. Шульга.

Он сообщил, что большинство экспертов пришло к выводу, согласно которому провокаций и конфликтов при выборах нового лидера удастся избежать лишь при сохранении своего поста нынешним председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым.

Как сообщало агентство е-Крым, претендент на пост главы Меджлиса Р. Ильясов, который сейчас является заместителем М. Джемилева, выступил в поддержку инициативы переизбрания действующего лидера Меджлиса. В августе с аналогичной инициативой выступила группа активистов крымскотатарского движения. Они заявили, что действующий глава Меджлиса должен остаться на своем посту до реализации идеи проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа. Сессия Курултая, на которой будет поднят вопрос избрания лидера Меджлиса, назначена на 26-27 октября. По мнению крымских политологов, Меджлис возглавит нынешний заместитель председателя Рефат Чубаров, однако М. Джемилев сохранит за собой свое влияние.

В ноябре 2011 года М. Джемилев заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Меджлиса, однако не намерен завершать политическую карьеру. Он отметил, что руководит Меджлисом 20 лет, что является «ненормальным».

Е-Крым