Водолазы подняли со дна Керченского пролива четыре штурмовика Ил-2

Водолазы подняли со дна Керченского пролива четыре штурмовика Ил-2

  • 23.06.2016 09:46

Участники подводно-поисковой экспедиции Кронштадтского морского музея подняли со дна Керченского пролива четыре штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны, сообщает управление информации и пресс-службы Министерства обороны РФ.

Поисковая экспедиция завершила работу и выполнила главную задачу — обследовала и подняла на поверхность четыре самолета Ил-2, сбитые над проливом в ходе Керченско-Эльтигенской операции Красной Армии 1943 года. В двух самолетах из четырех были обнаружены останки членов экипажей.

По номерам агрегатов поднятых машин и данным архивов установлены имена семерых членов экипажей штурмовиков, большинство из которых до сегодняшнего дня числились пропавшими без вести.

Два штурмовика из четырех были подняты еще в апреле нынешнего года. Они доставлены в Новороссийск. Еще два самолета подняли со дна с 14 по 18 июня.

Кроме того, на месте поиска был обнаружен пропеллер истребителя, предположительно — ЛаГГ-3.

Экспедиция, в которую входили сотрудники ФГУ «Госморспасслужба России», морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, члены регионального поискового объединения «Подвиг» (город Геленджик), базировалась на борту многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Демидов».