Водоводы в двух микрорайонах Симферополя обещают запустить до конца года

Водоводы в двух микрорайонах Симферополя обещают запустить до конца года

  • 13.09.2017 13:44

Два симферопольских долгостроя – водоводы в микрорайонах Красная горка и Верхняя Украинка – введут в эксплуатацию до конца этого года.

«На сегодняшний день работы строительства водовода в микрорайоне Верхняя Украинка уже вышли на завершающую стадию. То есть осталось только техническое присоединение. Месяц-полтора и водовод будет сдан в эксплуатацию. Что касается водовода в микрорайоне Красная горка, то также на внеочередной сессии было выделено финансирование в сумме 6,8 млн рублей на завершение работ по строительству водовода. К концу года, мы уверены, что данный объект сдадим в эксплуатацию,чтобы наши жители были с водой», – прокомментировала текущее положение дел исполняющая обязанности главы горадминистрации Галина Александрова.

Самый проблемный для города – водовод в микрорайоне Красная горка – местным жителям обещали несколько поколений городских руководителей. Проект по водоснабжению северо-восточной части Симферополя был подготовлен еще в 2006 году. Четыре года спустя началось строительство двух накопительных блоков – резервуаров на 2 тысячи кубометров каждый. В последующие годы, согласно отчетам Симферопольского городского совета, строительные работы продолжались, но об окончательных сроках ввода объекта в эксплуатацию чиновники говорить побаивались.

Последние три года строительство велось по двум направлениям параллельно: монтаж оборудования на территории насосной станции прокладка магистральных сетей водовода общей протяженностью 880 погонных метров. В среднем рабочие прокладывали порядка 30 метров водовода в сутки в две нитки, то есть 60 погонных метров трубы.

Сейчас подрядчик завершает укладку последних метров трубы на участке в районе улиц Камской и Стрелковой. Рабочие отмечают, что на всех этапах работ технику использовали также, как и человеческий труд, ведь прокладка сетей ведется в густозаселенном районе, с большим количеством неучтенных коммуникаций.

«Ведутся работы по укладке труб для закольцовки и включения в общую схему водоснабжения этой части Симферополя. Из 620 метров прокладки труб, запланированных по проекту, осталось порядка 200, потом включения, и самый главный вопрос – это врезка в существующие сети. Эти работы мы будем выполнять вместе с ГУП РК «Вода Крыма». И после получения всех документов по завершении строительства, мы этот объект передадим на баланс «Воды Крыма». Стараемся работать максимально быстро, чтобы не попасть на период похолодания, – подчеркнул заместитель главы администрации города, курирующий строительство этого объекта, Сергей Круцюк. – Введение в эксплуатацию объекта даст возможность выровнять потребление, уйти от почасового графика, учитывая две емкости по две тысячи кубометров. «Вода Крыма» обещает, что не нужны будут уже графики и отключения воды по ночам».

По словам Круцюка, здесь за основу также был взят проект 2012 года. Этот объекта также осталось присоединить к существующим сетям.