Вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя внесен в повестку Заксобрания 18 октября

Вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя внесен в повестку Заксобрания 18 октября

  • 11.10.2016 12:43

Об этом сегодня на «круглом столе» в Севастополе с участием депутатов, чиновников и общественников заявила председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева.

«Вопрос прямых выборов губернатора Севастополя обсуждается очень давно», – сказала Алтабаева.

При этом она отметила, что в 75 субъектах РФ из 85 закреплены прямые выборы глав субъектов.

«В пяти республиках Северного Кавказа и в трех национальных автономных округах, а также в Республике Крым и Севастополе глава субъекта избирается высшими законодательными органами в каждом субъекте по представлению президента РФ», – пояснила Алтабаева.

По ее словам, назрел вопрос изменения устава Севастополя относительно прямых выборов губернатора.

«Проект закона об изменениях в устав подготовлен правительством города. Документ передан в Заксобрание и будет рассмотрен 18 октября», – подытожила Алтабаева.

В ходе дискуссии участники «круглого стола» разделись на две группы. Одни выступали за прямые выборы губернатора, другие предлагали оставить нынешнюю систему, когда политические партии выдвигают кандидатов на пост губернатора, предлагают их президенту РФ, который, в свою очередь, отбирает три кандидатуры. Далее Заксобрание выбирает губернатора из этих трех кандидатов.

Противники прямых выборов губернатора предлагали сначала провести широкие общественные слушания по этому вопросу в 10 муниципальных образованиях города, и только после вносить вопрос в Заксобрание с учетом мнения горожан. Такое предложение, в частности, высказывали секретарь Севастопольского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Борис Колесников, а также некоторые представители Общественной палаты Севастополя.