Восстановление крымских мечетей после пожаров оценено в 500 тыс. грн

Восстановление крымских мечетей после пожаров оценено в 500 тыс. грн

  • 16.10.2013 11:08

  Меджлис крымскотатарского народа призвал правоохранительные органы в кратчайшие сроки найти виновных в поджоге мечетей в Саках и селе Ровном Красногвардейского района Крыма, - сообщает информ. агентство "Е-Крым".  

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, в местах, где были совершены поджоги, наблюдается накаленная обстановка, однако все понимают, что поджоги совершались с целью создания межнационального конфликта в Крыму. При этом Р. Чубаров считает, что правоохранительные органы недостаточно тщательно расследуют поджоги, что также усугубляет ситуацию. Кроме того, Р. Чубаров выразил удивление тем, что никто из представителей исполнительной власти Крыма не посетил места инцидентов, что необходимо было сделать для сохранения спокойствия общественности.

По оценке Меджлиса, поджоги не могли быть совершенны мусульманами, «так как это запрещено в Коране», однако такая версия рассматривается правоохранителями как приоритетная.

Р. Чубаров рассказал, что восстановительные работы в Сакской мечети начнутся в течение недели, предположительно реставрация обойдется в 500 тыс. грн. Кроме того, Меджлис и духовное управление мусульман Крыма намерены оказать помощь в восстановлении мечете в селе Ровное.

Как сообщало агентство е-Крым, вечером 13 октября в Саках произошел пожар в помещение мечети-медресе. Мусульманское духовенство озвучило версию поджога мечети, затем органы милиции открыли уголовное производство по факту возгорания.

Утром 15 октября была совершена попытка поджога мечети в селе Ровном Красногвардейского района. Возмущение мусульман вызвало то, что в этот день начался праздник жертвоприношения Курбан-байрам, являющийся одним из самых главных в исламе. По этому факту также было открыто уголовное производство.

В связи со случившемся Духовное управление мусульман Крыма выступило с призывом к мусульманам не предпринимать мер по поиску и наказанию виновных в пожарах. Русские организации Крыма выразили сочувствие в связи с пожарами, объявив их попыткой дестабилизации ситуации.

Е-Крым