Восточному Крыму хватит запасов воды только на три месяца

Восточному Крыму хватит запасов воды только на три месяца

  • 16.10.2015 14:47

Восточному Крыму хватит запасов воды на 3 месяца, всего в водохранилища, снабжающие регион, было переброшено 48 млн кубометров воды.

Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский.

По его словам, вода по участку Северо-Крымского канала подается в пять водохранилищ Восточного Крыма.

«В текущем году Госкомводхозом подано в данные водохранилища около 48 млн метров кубических воды, и сейчас в Феодосийское водохранилище подается 120 тысяч кубометров, в Ленинское — 40 тысяч кубометров воды в сутки» — сообщил он.

«В настоящее время объемов воды в водохранилищах (снабжающих Восточный Крым) достаточно на ближайшие три месяца», — уточнил Лисовский.

Он также отметил, что ситуация в восточном регионе полуострова осложняется технологической неприспособленностью Северо-Крымского канала к эксплуатации в зимний период, но Госкомводхоз делает все возможное, чтобы эту проблему решить.

«Ситуация достаточно сложная, но Госкомводхоз принимает достаточные меры для гарантированного обеспечения водой населенных пунктов в зимний период», — добавил он.

Лисовский сообщил, что потери воды при ее транспортировке по Северо-Крымскому каналу не превышают 25%, и все заявления о 50 и 60% являются ошибочными.

«Существует много дилетантских мнений по поводу водопотерь Северо-Крымского канала, некоторые приводят цифры 50 и 60%. Но на самом деле потери, учитывая, что мы работаем в особом режиме, составляют 25%, и если бы мы работали в плановом режиме, потери составляли бы 15%», — рассказал Лисовский.