Возложение цветов к памятнику Шевченко в Крыму прошло под надзором полиции

Возложение цветов к памятнику Шевченко в Крыму прошло под надзором полиции

  • 09.03.2017 15:12

Активисты Украинского культурного центра в Крыму возложили цветы к памятнику украинскому писателю, художнику, поэту Тарасу Шевченко под надзором полиции.

Об этом сообщила журналистам активистка Украинского культурного центра Алена Попова.

По ее словам, в этом году мероприятия прошло без провокаций, но сотрудники полиции вели съемку всех, кто пришел к памятнику украинского поэта.

«В этом году возложение цветов к памятнику Шевченко прошло мирно, без эксцессов. Конечно, не очень комфортно, когда тебя снимают силовики, но зато на этот раз не запретили снимать и нам. Приятно было увидеть знакомые лица из числа симферопольцев, которые продолжают приходить к памятнику в этот день. Мы обнимались и фотографировались», – рассказала Алена Попова.

По ее словам, помимо представителей Украинского культурного центра в Крыму, к памятнику Шевченко пришли жители Симферополя, прихожане Украинской православной церкви.

Ранее в администрации Симферополя отказали местным активистам в проведении 9 марта мероприятия ко дню рождения Шевченко.

В 2015 году симферопольцы планировали провести митинг в честь 201-летия Шевченко возле памятника украинскому поэту. Однако симферопольская администрация отказала им в этом и согласовала проведение митинга в Гагаринском парке возле скульптуры «Три грации».

Несмотря на это, горожане несли цветы к памятнику на улице Севастопольской. Когда люди стали расходиться, сотрудники полиции задержали организатора акции – Леонида Кузьмина – и еще двух активистов. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики.

В 2016 году активистам отказали в проведении мероприятия и вызвали в управление прокуратуры по Крыму, где предупредили о недопустимости проведения акции возле памятника Тарасу Шевченко.