Впервые украинцы могут избежать предновогоднего скачка цен на продукты

Впервые украинцы могут избежать предновогоднего скачка цен на продукты

  • 07.12.2012 11:38

Официальна статистика говорит о том, что в Украине продолжают снижаться потребительские цены — по итогам ноября на 0,1%. Впервые за историю независимой Украины дефляция зафиксирована именно в этом месяце.

Эксперты предполагают, что, ввиду уникальной дефляции, в декабре не будет традиционного скачка цен. А продукты питания если и начнут дорожать в 2013 году, то медленно и постепенно. «Предложение по-прежнему превышает спрос. Поэтому не стоит ждать резкого роста цен на продукты питания в декабре. Скорее всего уменьшение дефляции на овощи и фрукты будет постепенным, а рост цен мы можем увидеть лишь на мясо, и то лишь в конце декабря»,— считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Цены на бензин тоже не будут расти, считает директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. «Объективных причин для подорожания не было, и скорее всего до конца года они не появятся. Дальнейшая динамика зависит от многих причин, а в первую очередь от стабильности гривны»,— уверен Куюн.
Комплекс тенденций по итогам 11 месяцев привел к падению потребительских цен на 0,4%, что даже позволяет рассчитывать на дефляцию по итогам года.
Однако руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин считает, что минимальная инфляция по итогам года все же будет. «Мы видим рост цен на хлебопродукты. Скорее всего подорожают и другие группы продуктов питания, особенно если из-за холодов сократится товарное предложение», — посянил Шевчин.
Основной риск продолжительной дефляции заключается в угнетении деловой активности. «Дефляция существенно снизила доходность предприятий, лишив многих из них возможности не только проводить модернизацию, но даже обеспечивать умеренный рост оплаты труда сотрудников»,— добавил Шевчишин.
Источник: «Сегодня»