Все партии отчитались перед ЦИК за деньги, потраченные на выборы

Все партии отчитались перед ЦИК за деньги, потраченные на выборы

  • 15.11.2012 11:38

Все партии, участвовавшие в выборах в Верховную Раду в общегосударственном многомандатном округе, накануне, 14 ноября, подали в Центральную избирательную комиссию отчеты об использовании избирательных фондов. Большинство политсил подали документы в самый последний момент.На данный момент журналистам удалось ознакомиться с консолидированными отчетами всего лишь девяти партий, из которых всего одна прошла в парламент  – ВО «Свобода».

Эта партия привлекла в свой избирательный фонд, согласно отчету, ровно 23 млн 200 тыс. грн и потратила все до копейки. Учитывая, что по итогам подсчета голосов партия «Свобода» получила поддержку 2 129 933 избирателей, стоимость одного голоса составила лишь 10 грн 89 копеек.
 «На рекламу, как правило, тратятся круглые суммы, и мы вынуждены были подтягивать фонд под стоимость кампании. Деньги в наш фонд поступали из двух источников — их составили пожертвования граждан и целевые перечисления из партийной кассы. Поэтому когда увидели, что собранных средств не хватает, перечислили недостающую сумму со счета партии», – рассказал изданию член политсовета «Свободы» Юрий Сиротюк.
Такие подробные данные, отмечают авторы материала, партийных расходов «Свободы» позволяют предположить, что партия корректировала отчетность, добиваясь ровной итоговой цифры – расходы по отдельным статьям не были округлены. В частности, на «использование СМИ» – самую затратную статью – партия потратила 17 млн 390 тыс. 446 грн 64 копейки.
В то же время достаточно недорогую кампанию задекларировала Радикальная партия Олега Ляшко, получившая восьмое место и результат в 1,08%. Его партия отчиталась о расходовании немногим менее 6 млн грн, что составляет почти 27 грн за голос.
Наиболее же экономной оказалась партия «Украина будущего». Эта политическая сила не потратила на агитацию ни копейки и даже не начинала наполнять свой предвыборный фонд, однако сумела занять15-е место из 21, набрав 0,18%, или 37 909 голосов избирателей.
По материалам «НБН»