Крымские историки и политологи встали на защиту «Турецкой» улицы

Крымские историки и политологи встали на защиту «Турецкой» улицы

  • 09.12.2015 13:40

На ближайшей сессии Симферопольского городского совета будет принято решение о переименовании улицы Турецкой. Об этом сообщил глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев.

Историк, директор музея Тавриды Андрей Мальгин на своей странице в Facebook высказался против переименования. Он напомнил, что улица Турецкая появилась в первой половине XIX века – период, когда Россия вела войны с Османской империей.

«Свое название она получила видимо от того, что на ней проживали какие-то турецкоподданные, пользовавшиеся временами мира для поддержания торговых отношений между двумя империями. То есть улица была названа не в честь Турецкого государства и правящего «османского режима», а в ознаменование представителей турецкого народа, спокойно торговавших в Крыму в промежутках между военными действиями. Ни Крымская, ни Балканская 1878-79 годов, ни Первая мировая войны не стали побудительным мотивом для переименования этой улицы. Тем более нет таких мотивов и теперь, когда президент В.В.Путин совершенно четко и недвусмысленно объясняет разницу между турецким народом и правящим режимом», – написал Мальгин.

Ученые Крымского федерального университета также высказались против переименования симферопольской улицы. Об этом они заявили сегодня в ходе заседания «круглого стола», посвященного взаимоотношениям Турции и Крыма.

По мнению директора департамента международной деятельности и информационной политики КФУ Александра Форманчука, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев принял поспешное решение.

«Я понимаю политический порыв тех, кто выдвинул эту идею, и в этой части разделяю. Но с точки зрения историка напомню, что мы уже один раз эту улицу переименовали, потом вернули историческое название – Турецкая. Да, Пешков – герой, но ему уже отдали почести. Нам надо относиться к таким вещам очень взвешено», – сказал Форманчук.

Начальник управления международной деятельности КФУ, доктор исторических наук Юрий Катунин, в свою очередь, приравнял подобные переименования улиц к сносу памятников советского периода.

«Общество, которое начинает резко переименовывать улицы и свергать памятники – оно болеет. Когда смотришь на процесс, который происходит на Украине, понимаешь, что это следствие болезни. Если мы начнем переименовывать, значит, мы начинаем болеть», – подытожил Катунин.

Противники переименования отмечают, что улица была названа Турецкой в честь побед русского оружия над Османской империей, а также с целью отметить мирных жителей из числа турецкого народа, торговавших в Крыму.