Высокие цены на топливо в Крыму сохраняются из-за плохой логистики

Высокие цены на топливо в Крыму сохраняются из-за плохой логистики

  • 15.04.2014 13:08

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начинает проверку предприятий Севастополя, занимающихся продажей нефтепродуктов, на предмет необоснованного завышения цен на топливо, пишет Новости Крыма.

Участники рынка считают, что в основном рост связан с плохой логистикой.

Российские нефтепродукты везут в Крым автоцистернами, которые подолгу простаивают в ожидании парома. Кроме того, из-за отсутствия банковского обслуживания АЗС не могут взять кредиты на закупку больших объемов топлива. В Минэнерго обещают решить проблему с логистикой за одну-две недели и начать возить топливо железной дорогой или танкерами.

Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, которого цитирует издание, рассказал, что по информации севастопольских властей, в последнее время цены на топливо на местных АЗС выросли.

В Минэнерго утверждают, что за последнюю неделю стоимость бензина на АЗС, принадлежащих российским компаниям, снизилась в среднем на 3%.

При этом вчера первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в очередной раз заявил, что полуостров перейдет на российские цены на топливо с 1 мая, отметив, что нефтепродуктов в Крыму достаточно и «никакого дефицита нет».

В Крым завезена 1 тыс тонн дизтоплива из России для агропрома. Его средневзвешенная цена с доставкой в хозяйство — 33 тыс рублей за тонну.

Одной из ключевых проблем, собеседники издания видят в логистике. Сейчас нефтепродукты везут из Краснодарского края и Ставрополья на автоцистернах через паромную переправу. Водитель одной из таких цистерн рассказал газете, что простоял в очереди на паром двое суток.

В Минэнерго отмечают, что уже идут пробные поставки по железной дороге через паромную переправу, «но ввиду большой загруженности парома из-за перевозки продовольствия и других товаров объемы поставок невысоки». Кроме того, на финальной стадии находятся переговоры по танкерным поставкам бензина.