Высший совет юстиции Украины одобрил увольнение 276 крымских судей

Высший совет юстиции Украины одобрил увольнение 276 крымских судей

  • 25.12.2015 13:16

Высший совет юстиции (ВСЮ) на своем заседании 24 декабря рассмотрел рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей Украины о внесении представлений об увольнении 276 судей Автономной Республики Крым и города Севастополя за нарушение присяги.

Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

«По результатам тайного голосования Высший совет юстиции решил внести представление президенту Украины об освобождении от должностей судей в связи с нарушением присяги», – сказано в сообщении.

До этого высшая квалификационная комиссия судей Украины в составе дисциплинарной палаты приняла решение о привлечении к дисциплинарной ответственности 283 судей Автономной Республики Крым, из них по 277 судей были установлены факты, свидетельствующие о нарушении судьями присяги и направлено в ВСЮ рекомендация об увольнении судей.

Как сказано в сообщении, 277 судей АРК, которые приняли присягу судьи, занимая в соответствии с действующим законодательством должности судей Украины, были назначены на должности судей Российской Федерации, чем нарушили присягу судьи и требования относительно несовместимости.

В пресс-службе также пояснили, что ВСЮ решил оставить без рассмотрения рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины в части увольнения за нарушение присяги одной из судьи Судакского городского суда АРК, которая постановлением Верховной Рады Украины от 12 ноября 2015 года освобождена от должности судьи в связи с достижением 65-ти лет.