Херсонес стал объектом культурного наследия федерального значения

Херсонес стал объектом культурного наследия федерального значения

  • 04.09.2015 08:51

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь) отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Министерству культуры РФ поручено включить его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В настоящее время национальный заповедник «Херсонес Таврический» – крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа заповедника – музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи – античную и средневековье.
В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.
Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в фондохранилищах.

В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Принятое решение позволит создать правовые условия для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны «Древнего города Херсонеса Таврического» в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», — говорится в справке к документу.