"Херсоноблэнерго" отрицает поставки электричества на "Титан"

  • 23.08.2017 16:12

В «Херсоноблэнерго» утверждают, что предприятие «никогда не осуществляло поставку электричества ни в АР Крым, ни на завод «Титан».

Ответствующее заявление обнародовано 23 августа на официальной странице энергетической компании, в ответ на слова народного депутата Украины Мустафы Джемилева, призвавшего СНБО разобраться с поставками электричества в Крым.

Пресс-служба «Херсоноблэнерго» отмечает, что поставка электроэнергии в южные районы Херсонщины десятилетиями осуществлялась с Крымской подстанции «Титан» по линии «Титан-Красный Чабан» ВЛ-35 кВ. После подрыва опоры ЛЭП осенью 2015 года были обесточены населенные пункты Чаплинского, Каланчакского и Скадовского районов.

«Исходя из сложившейся ситуации, компания в кратчайшее время изыскала ресурсы и, построив у села Каирки Каланчакского района подстанцию ПС 150/35/10 «Новая», восстановила нарушенное электроснабжение на юге региона», – говорится в сообщении.

В энергокомпании утверждают, что в начале 2017 года отключенная за ненадобностью электролиния из Крыма «Титан-Красный Чабан» ПЛ-35 кВ длиной более 4 км «была полностью разворована», при этом в «Херсоноблэнерго» ссылаются на открытое по этому поводу уголовное производство.

«Указанная пропавшая электролиния находилась в закрытой приграничной зоне и, пересекая административную границу, проходила через систему технических оборонительных сооружений, минных полей, окопов, средств сигнализации, видео наблюдения, и т.д., в непосредственной близости от заградительных блок-постов пограничников, воинских частей, добровольческих отрядов, да еще и на территории оперативного обслуживания специально созданных в этой приграничной зоне подразделений полиции и СБУ», – говорится в сообщении.

21 августа 2017 года Джемилев сообщил, что одной из главных целей его визита на Херсонщину было изучение ситуации с поставкой электроэнергии в Крым – на завод «Крымский титан» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.