Ялта просит у Киева денег на реконструкцию разрушенной оползнем школы

Ялта просит у Киева денег на реконструкцию разрушенной оползнем школы

  • 09.08.2013 11:16

Смета полного восстановления Кореизской общеобразовательной школы составляет более 70 миллионов гривен. Об этом журналистам на брифинге после завершения аппаратно-хозяйственного совещания в исполкоме сообщил Ялтинский городской голова Сергей ИЛАШ. Он напомнил, что часть школы, у которой поврежден фундамент в результате оползня, закрыта, передают "Аргументы недели - Крым", ссылаясь на пресс-службу горсовета.

«Однако сейчас этот процесс остановился, и это подтверждают установленные «маячки», — добавил мэр.

По его словам, силами бюджетов Ялты и даже АРК проблему такого масштабного финансирования реконструкции школы не решить, поэтому город обратился за помощью к руководству Украины и рассчитывает на поэтапное предоставление средств.

«Для первого этапа работ требуется около 28 миллионов гривен, чтобы начать строительство дополнительного корпуса, и затем часть детей перевести туда. Ремонт будет обязательно сделан, и дети будут учиться в нормальных условиях», – уточнил ИЛАШ.

Он также отметил, что в ходе посещения школы ознакомился с процессом ее подготовки к 1 сентября.

«Мы договорились с директором о том, что необходимо сделать за оставшееся время, а в конце месяца проинспектируем школу еще раз, чтобы увидеть, устранены ли все недостатки», – сообщил ИЛАШ.

В 2010 году по инициативе Управления образования Ялтинского городского совета, в связи с активизацией оползневых процессов под зданием школы, было проведено повторное обследование здания школы специалистами Ялтинского филиала «КрымНИИПроект». По заключению обследования специалисты пришли к выводу о необходимости реконструкции Кореизской ОШ.

В 2011 году Ялтинским городским советом были выделены средства в размере 770 тысяч гриен на разработку проекта реконструкции здания Кореизской ОШ.

По состоянию на 7 августа процент готовности общеобразовательных учебных заведений к новому 2013-2014 учебному году составляет 80%. Для проведения капитальных ремонтов из местного бюджета было выделено более 7 млн грн. Объем финансирования ремонтно-строительных работ за счет других источников финансирования – 980 тыс. грн.

Аргументы недели — Крым