Ялтинцам отказывают в оформлении права на земельные участки

Ялтинцам отказывают в оформлении права на земельные участки

  • 16.11.2015 11:42

Администрация города Ялты отказывает в оформлении прав собственности на земельные участки приблизительно в 90% от общего числа обращений граждан.

Об этом заявила председатель Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Крыма Ирина Труфанова.

По ее словам, массовые отказы с формулировкой «несоответствие градостроительной документации» выносятся несмотря на закон Крыма, разрешающий дооформить эти права, исходя из решений, вынесенных до весны прошлого года.

Основанием для отказов является постановление суда об отмене Генерального плана Большой Ялты, уточнила Труфанова.

«В общем-то, основание хорошее, но люди оформить земельные участки могут (только, — ред.) до января 2017 года», – посетовала она.

В этой связи глава общественного совета предложила принять нормативно-правовые акты, разрешающие учитывать информацию о генеральном плане, отраженную в подаваемой гражданами документации.

«В каждом разработанном проекте землеотвода есть индивидуальный, утвержденный сессией, генеральный план. Такой генеральный план не отменялся ни судом, ни прокуратурой. То есть нельзя массово отказывать, но ввиду нынешних событий, может быть приостановить. Надо разработать нормативные акты, чтобы не отказывать всем подряд, закрыв глаза», – подытожила Труфанова.

По состоянию на 13 ноября, в Минимущество и муниципалитеты поступило 18 599 обращений об оформлении прав на земельные участки. По этим обращениям вынесено 5925 решений, из которых 4763 — о предоставлении участка и 1102 – об отказе в предоставлении.

Всего же, согласно подсчетам министерства, требуют оформления порядка 60 тыс. земельных участков.