Ялтинский вещевой рынок вычеркнули из перечня национализированных

Ялтинский вещевой рынок вычеркнули из перечня национализированных

  • 27.05.2016 13:13

Вещевой рынок Ялтинского горкоопрынкторга изъят из перечня национализированных объектов потребкооперации. Причина – наличие собственника, который купил рынок еще в 2013 году.

Как передает корреспондент NDNews, парламент Крыма внес изменения в постановление от 30 апреля 2014 года в части уточнения имущества национализированных рынков потребкооперации. Вместе с детализацией перечня, из него исчез пункт 14 «Вещевой рынок Ялтинского горкоопрынкторга, расположенный по адресу: г. Ялта, ул. К. Маркса, 3».

Накануне при рассмотрении изменений на заседании профильного комитета парламента замглавы минимущества Крыма Лариса Кулинич пояснила, что вещевой рынок находится в частной собственности, и, поскольку сделка купли-продажи проходила до марта 2014 года, объект не может быть признан за республикой.

«Ялтинский рынок на момент принятия постановления не относился к объектам кооперации», – отметила замминистра.

Кроме того, между администрацией Ялты и собственниками рынка подписан меморандум о защите прав добросовестных предпринимателей.

Отметим, что землеотводы под вещевой, а также овощной рынки Ялты в 2013 году решениями сессии Ялтинского горсовета получил гражданин РФ Олег Извеков для реализации инвестиционных проектов. В частности, на месте вещевого рынка планировалось строительство общественно-торгового комплекса с развлекательным центром и гостиницей, с объемом вложений в $25 млн. При этом под торговлю в комплексе отводилось 6 тыс кв м, под гостиницу -8 тыс кв м. Поэтому, когда летом 2015 года торговцам на рынке сообщили о его закрытии на реконструкцию, они собрались на пикет под администрацией с требованием вернуть объект в собственность города. Аналогичную акцию рыночники провели в январе этого года, и даже собрали подписи под петицией в адрес главы администрации Андрея Ростенко признать сделку по купле-продаже рынка незаконной, поскольку в числе проданных объектов оказался памятник истории и архитектуры «Пассаж».

Интересно, что предприниматель Извеков с декабря 2015 года судится за признание его прав собственности на имущество вещевого рынка. За 7 заседаний Арбитражный суд Республики Крым к решению так и не пришел, а одной из сторон процесса стал Госсокмитет по охране культурного наследия, указывующий, что среди объектов спорного имущества здание «Пассажа», площадью 2049,6 кв.м, внесено в «Список вновь выявленных объектов на территории Ялтинского административного района, представляющих историческую, архитектурную и культурную ценность».

Следующее заседание назначено на 30 мая. Но необходимость в дальнейшем разбирательстве для Извекова утратило смысл, поскольку решение крымского парламента сняло предмет спора.

Напомним, в январе на внеочередной сессии депутаты приняли постановление о передаче 28 рынков «Крымпотребсоюза» из государственной в муниципальную собственность. Рынки потребкооперации одними из первых попали под национализацию в сентябре 2014 года под лозунгом наведения порядка и повышения налоговых поступлений. Организация работы рынков была возложена на ГУП РК «Крымская торговая компания», руководителем которой стал глава «Крымпотребсоюза» Виктор Куцов. Спустя полтора года выяснилось, что обещанного порядка на рынках не появилось, деньги с торговцев взимаются «в карман», а само имущество за республикой не зарегистрировано.