Ялтинский заповедник расширится на три тысячи гектаров: выделено 1,7 миллиона гривен

Ялтинский заповедник расширится на три тысячи гектаров: выделено 1,7 миллиона гривен

  • 11.12.2012 16:04

До конца этого года границы Ялтинского горнолесного заповедника расширятся на 3 тысячи гектаров и переместятся в сторону Куйбышевского лесхоза. На подготовку документов из госбюджета выделено 1,7 миллион гривен. Об этом сообщила начальник отдела управления и регулирования природно-заповедным фондом и биоресурсами Ирина Макриди.

Поручение подготовить и внести предложения по расширению границ Ялтинского заповедника было дано президентом Украины Виктором Януковичем во время рабочей поездки в Крым в прошлом году.  «Новые территории заповедника будут охватывать Ай-Петринскую яйлу. Со стороны южного берега заповедник примыкает вплотную к населенным пунктам. Из-за этого складывается сложная ситуация, например, большая территория кладбища с имеющимися на нем захоронениями находится в границах заповедника. Так быть не должно. Поэтому территорию кладбища будем выводить из состава заповедника и неоформленные 14 гектаров отводить под кладбище», – рассказала Макриди.
По ее словам, в данный момент к проекту изменения и расширения границ готовится научное обоснование. «На подготовку документов из государственного бюджета была выделена субвенция в размере 1,7 миллиона гривен. Сейчас заканчиваем работу над научным обоснованием и сразу отправляем в Киев, как там согласуют (через указ президента), так и начнем действовать. Полностью работа должна быть проведена до конца этого года», – отметила Ирина Макриди.
В настоящее время площадь Ялтинского горно-лесного природного заповедника – 14,5 тыс. га, согласно подготовленным материалам площадь заповедника составит 17,5 тыс. га.
Источник: «Центр»