Янукович подписал не тот бюджет, который приняла Рада – Яценюк

Янукович подписал не тот бюджет, который приняла Рада – Яценюк

  • 21.12.2012 09:04

Закон о государственном бюджете на 2013 год, подписанный президентом, и законопроект о госбюджете-2013, принятый парламентом 6 декабря, — это два разных документа, заявляет лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

По дороге от Верховной Рады в администрацию президента в нем существенно были увеличены расходы на власть и существенно уменьшены — на граждан. Об этом свидетельствует анализ проекта бюджета, размещенного на сайте Верховной Рады 4 декабря, и текст закона, опубликованный 19 декабря в газете «Урядовый курьер», говорится в сообщении пресс-службы партии «Фронт змін».
Яценюк отметил, что бюджет провластное большинство принимало второпях — документ в несколько сотен страниц депутатам раздали за день до его рассмотрения, весь процесс так называемого «обсуждения» основного финансового документа страны занял не более 20 минут, и никакие правки в парламенте в него не вносились.
Ссылаясь на стенограмму заседания Рады, депутат подчеркнул, что озвученные докладчиком от бюджетного комитета цифры уже отличались от тех, которые депутаты могли видеть в законопроекте о госбюджете-2013. «Однако даже эти цифры отличаются от окончательных», — отметил он.
«Так, расходы государственного бюджета в проекте составляют 410,7 млрд грн, озвученные главой профильного комитета — 411,9 млрд грн, а после подписи президента эта цифра возросла до 412,1 млрд грн. По дороге на Банковую выросли и доходы — с 361,5 млрд грн — до 362,8 млрд грн., а предельный объем дефицита государственного бюджета с 50,4 млрд грн — до 50,5 млрд грн, то есть на 100 млн.грн», — отмечается в сообщении.
По информации Яценюка, львиная доля увеличения расходов приходится на милицию — Министерство внутренних дел получило на 1 млрд грн больше, чем предполагалось в проекте.
Кроме того, подчеркнул депутат, радикально отличаются в окончательном варианте бюджета цифры расходов на органы власти. В частности, содержание Рады увеличено на 60 млн грн.
«Кабмин получил на 60 млн грн больше — а это более 20%. Несмотря на то, что правительство обещало сократить расходы на себя до 274,5 млн грн, в то же время тайно увеличил до 334,5 млн грн», — отметил Яценюк.
По его словам, увеличены и расходы на Министерство юстиции — на 342,8 млн грн, Государственную налоговую службу — на 56,7 млн грн. Государственное управление делами получило на 15 млн грн больше, Совет национальной безопасности и обороны — на 19,4 млн грн. На Государственную судебную администрацию Украины, Высший административный суд Украины и Конституционный Суд Украины добавили 31,5 млн грн, утверждает оппозиционер.
Взамен власть существенно сократила расходы на социальные статьи. «Министерство социальной политики недополучит 20 млн грн., учреждения по реабилитации больных ДЦП — более 7 млн», — отметил Яценюк.
По его словам, еще 160 млн грн недосчитаются местные бюджеты — субвенция на ремонт систем водоснабжения и водоотведения сократилась на 160 млн грн.
«Власть ведет себя так, будто в этой стране доживает последние дни. Они напоминают мародеров на корабле, который тонет. Трюмы с бешеной скоростью заполняются водой. А президент и его команда, вместо того, чтобы закатать рукава, приступить к помпам и откачивать воду, бегают по чужим каютам и набивают чемоданы», — считает лидер фракции «Батькивщина».
Яценюк подчеркнул, что его позиция остается неизменной: «Этот бюджет является неэффективным, несправедливым и непрофессиональным. Оппозиция будет добиваться, чтобы расходы на власть в нем были сокращены до уровня 2009 года, а средства, которые освободятся в результате этого, надо направить на социальные программы».
Напомним, Верховная Рада шестого созыва приняла госбюджет на 2013 год 6 декабря — в последний день своей работы. Президент Виктор Янукович подписал закон о государственном бюджете Украины 17 декабря
Источник: «Центр»