Янукович согласился на досрочные выборы и Конституцию 2004 года

Янукович согласился на досрочные выборы и Конституцию 2004 года

  • 21.02.2014 11:22

Президент Украины инициировал проведение досрочных президентских выборов и возвращение Конституции 2004 года. Об этом говорится в обращении президента, обнародованном на его сайте, Центр журналистских расследований.

Приводим текст заявления:

«В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить — ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине .

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирование правительства национального доверия.

Как Президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом , перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей , во имя мира и спокойствия на нашей земле».

Ранее в СМИ попала копия мирного соглашения власти и оппозиции, которое вчера обсуждалось на встрече лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем.

В соглашении об урегулировании кризиса в Украине сказано, что после подписания данного документа будут предприняты следующие шаги:

— В течение 48 часов будет принят специальный закон, который возобновит действие Конституции 2004 года.

— В течение 10 дней в парламенте должна быть создана новая коалиция, которая сформирует правительство национального единства.

— Конституционная реформа начинается немедленно и должна быть завершена к сентябрю 2014 года.

— Президентские выборы будут поведены сразу после принятия новой Конституции, но не позже декабря 2014 года.

— Будет проведено совместное с Евросоюзом расследование преступлений против мирных граждан, совершенных в ходе противостояния в центре Киева.

Центр журналистских расследований