ЮНЕСКО пересмотрит вопрос о включении «Бахчисарайского историко-культурного заповедника» в список Всемирного культурного наследия

ЮНЕСКО пересмотрит вопрос о включении «Бахчисарайского историко-культурного заповедника» в список Всемирного культурного наследия

  • 08.11.2013 10:08

ЮНЕСКО планирует пересмотреть вопрос о включении КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» в список Всемирного культурного наследия до февраля 2014 года. По информации Курортно-информационного центра об этом стало известно 6 ноября на рабочем совещании под руководством вице премьер-министра Крыма Георгия Псарева.

 

Георгий Псарев отметил, что для включения Бахчисарайского историко-культурного заповедника в список ЮНЕСКО, необходимо подготовить все необходимые документы, — и добавил, что Совет министров оказывает помощь в решении данного вопроса.

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника напомнил, что  на данный момент, заповедник претендует на включение в список Всемирного наследия по двум номинациям: «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарае» и «Пещерные города Крымской Готии», но отметил, что информационное досье по второй находится в стадии разработки.

Валерий Науменко также сообщил, что на включение в список Всемирного наследия по первой номинации на территории Бахчисарая претендуют еще несколько археологических и архитектурных объектов, таких как Ханский дворец, Чуфут-Кале и др. Кроме того, в список ЮНЕСКО могут войти мавзолеи Эски-Дюрбе, дюрбе Большой восьмигранник, дюрбе Малый восьмигранник, дюрбе Мухаммед-Шах-Бея, кубовидное дюрбе Ахмед-бея.