ЮНЕСКО прервала все контакты с Крымом

ЮНЕСКО прервала все контакты с Крымом

  • 05.07.2017 14:12

ЮНЕСКО прервала все контакты с объектами культурного наследия Крыма.

Об этом российским журналистам в Париже сообщил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

«Крым полностью отсечён от деятельности ЮНЕСКО, хотя все люди, которые раньше, когда полуостров был частью Украины, сотрудничали с этой организацией, остались на своих местах, – сообщил Кузнецов. – Сейчас с ними полностью прекращены все контакты, поскольку считается, что продолжение общения будет косвенным признанием суверенитета России в Крыму. Они категорически отказываются от любых контактов».

По его словам, раньше ЮНЕСКО сотрудничала, в частности, с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», ассоциированными школами, кафедрами и научными центрами в Крыму.

По словам Кузнецова, если ЮНЕСКО решит направить в Крым миссию наблюдателей, то российская сторона согласится ее принять на полуострове. Однако пока организация не решается на такой шаг.

«Они боятся, потому что сразу возникает масса вопросов: как ехать в Крым? Через Украину это невозможно, а через Москву – косвенное признание суверенитета России. И вот такая тупиковая ситуация сохраняется. И я думаю, что какое-то время она еще будет продолжаться», – отметил Кузнецов.

Также остановлена работа по приданию статуса всемирного наследия и другим, расположенным в Крыму объектам.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО на 2017 год значится 26 наименований, имеющих в описании пометку «Российская Федерация». Также в список всемирного наследия входит древний город Херсонес Таврический, имеющий в описании пометку «Украина». Российские власти рассматривают его как объект всемирного наследия на территории РФ.

Администрация «Херсонеса Таврического» продолжает подавать ежегодные отчеты о деятельности музея-заповедника в ЮНЕСКО. Кроме этого, на полуострове к 2014 году еще несколько культурных объектов претендовали на включение в список всемирного наследия – Ханский дворец с комплексом пещерных городов в Бахчисарайском районе и Воронцовский дворец на Южном берегу Крыма.