За год в Крыму цены на продукты питания выросли почти на 50%

За год в Крыму цены на продукты питания выросли почти на 50%

  • 07.08.2015 07:50

Цены на продукты питания в Крыму растут активнее, чем в соседних регионах России. По данным Крымстата, за первое полугодие 2015 года индекс потребительских цен на них в республике составил 121,7 процента, тогда как в среднем по России - 111,3.

Минпромполитики Крыма сообщило, что с начала мая по конец июля подорожали 13 видов продуктов, в том числе те, которые выращивают и производят на полуострове: морковь — в два раза, яблоки — на 56 процентов, картофель — на 36 процентов, лук репчатый — на 10.

«Старый урожай уже съели, а новый производители только начинают убирать», — объясняет заместитель министра промполитики Ян Латышев.

На 10 процентов за три месяца подорожали хлеб из пшеничной муки и рыбные консервы, на три процента — хлеб ржано-пшеничный, свинина и колбасы варено-копченые.

Подсолнечное масло и макаронные изделия выросли в цене на два процента, сахар — на 24. Эти продукты в Крым традиционно привозили с Украины, а теперь объемы поставок сократились, а транспортные расходы увеличились.