За лето под Севастополем пропало 5 км пляжа

За лето под Севастополем пропало 5 км пляжа

  • 30.09.2016 14:38

Между добычей песка и разрушением береговой линии, принимающей угрожающие масштабы, есть прямая причинно-следственная связь, на которую в Крыму пока мало обращают внимание.

Об этом заявил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

«Причинно-следственная связь между добычей песка и разрушением береговой линии, безусловно, есть. Более того, она не косвенная, а прямая. И эта проблема принимает угрожающие масштабы. К примеру, минувшим летом под Севастополем пропало практически пять км пляжной линии между поселками Орловка и Любимовка, рядом с Вязовой рощей в районе аэропорта Бельбек», — отметил он.

Теперь, по его словам, там морские волны бьются о крутой глинистый берег, хотя еще три года назад этот пляж был шириной до 14 м. Причина – добыча морского песка.

«Даже когда добыча производится в трех-четырех мильной зоне, из под воды, это тоже сказывается, поскольку все взаимосвязано. Забирая этот ресурс со дна, и ни чем его не восполняя, море вынуждено компенсировать его с пляжей», — уточнил специалист, подчеркнув, что сейчас существует много технических способов, которые препятствуют этим разрушительным процессам, и наши специалисты вполне могут их обеспечить.

«У нас есть специальный отдел, который занимается мониторингом, математическим моделированием, прогнозом. Это позволяет понять, как в будущем будет выглядеть крымское побережье. Мы надеемся, что республиканские и севастопольские власти найдут возможность заказать исследование, чтобы при создании генпланов и планов развития городов, курортных зон, они понимали с какими угрозами и последствиями могут столкнуться», — добавил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН.