За неуплату взносов на капитальный ремонт крымчанам грозит пеня

За неуплату взносов на капитальный ремонт крымчанам грозит пеня

  • 27.03.2017 15:41

С апреля 2017 года собственникам помещений в многоквартирных домах, несвоевременно и (или) не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт, будет производиться начисление пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Некоммерческой организации Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Крыма.

«В соответствии с ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса России оплата за капитальный ремонт должна производиться до 10 числа месяца, следующего за подлежащим оплате. Так, оплата взносов за февраль 2017 года должны быть выполнена до 10 марта 2017 года. Если указанные начисления с учётом задолженности за предыдущие периоды не будут оплачены по состоянию на 1 апреля 2017 года, то на всю сумму задолженности с момента её возникновения будет начислена пеня», — рассказали в организации.

Также граждан информируют, о том, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15 процентов от суммы задолженности по взносам на капитальный ремонт. Прежде всего, начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования на каждый день просрочки), также должник возмещает судебные издержки регионального оператора и, к тому же, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительно производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы. Поэтому во избежание начисления пени крымчан просят погасить имеющуюся задолженность в срок до 31 марта 2017 года.

Напомним, менее двух недель назад заместитель министра ЖКХ Крыма Якуб Зейтуллаев сообщал о том, что пеня крымчанам за несвоевременную оплату капремонта начисляться не будет.