За первое полугодие 2012 года из Украины «ушло» около 5 миллиардов долларов

За первое полугодие 2012 года из Украины «ушло» около 5 миллиардов долларов

  • 15.10.2012 12:27

Только по итогам первого полугодия текущего года объемы оттока капитала из страны составили 4,5-5 млрд долл. Соответствующие данные содержатся в одной из аналитических записок, сопровождающих правительственный законопроект №11285 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с дальнейшим усовершенствованием налогов и сборов»).

Как свидетельствует документ, который подготовлен на основании данных Министерства финансов, Национального банка Украины и Государственной налоговой службы, львиная доля средств — около 3-3,5 млрд долл. — была выведена из страны через схемы с использованием ценных бумаг
Рассмотрение законопроекта №11285, поданного на рассмотрение парламента правительством, запланировано на вторник, 16 октября. Основной целью документа является перекрытие схем уклонения от уплаты налогов при операциях с ценными бумагами. Законопроект предусматривает введение акцизов на операции с ценными бумагами в Украине, по ставке 3% для внебиржевых сделок с ценными бумагами, по ставке — 0,1% для внебиржевых сделок с бумагами, включенными в биржевой реестр. Операции с ЦБ на 10 украинских биржах предполагается освободить от уплаты акцизного сбора полностью.
Биржевые операции с производными финансовыми инструментами предполагается сделать бесплатными, а внебиржевые — сопровождать уплатой пяти не облагаемых налогом минимумов (85 грн). Нововведения должны позволить ГНСУ эффективнее администрировать сделки на рынке ЦБ, пресекая те из них, которые используются для минимизации налогообложения и вывода средств за границу.
С помощью «фондового акциза» Минфин и ГНСУ рассчитывают привлечь дополнительно около 60 млрд. грн. в бюджет, оценивая объемы внебиржевого рынка с ЦБ в 2 трлн грн ежегодно (при этом объемы уплаты налога на прибыль с этих операций в 2011 г. составили 152 млн грн).
По данным опубликованного в конце прошлого года исследования Мирового финансового сообщества (Global Financial Integrity — базирующаяся в Вашингтоне организация, объявившая своей миссией борьбу с теневым оттоком капитала), за десятилетие — с 1998-го по 2008-й включительно — из Украины нелегальным путем было выведено 95,8 млрд долл.
По расчетам экспертов Национального института стратегических исследований в 2000—2008 годах теневой отток капитала из Украины составил 82 млрд долл.
Согласно результатам исследования, проведенного по заказу неправительственной организации Tax Justice Network (создана в 2003 году по инициативе парламента Великобритании для борьбы с уклонениями от уплаты налогов), Украина входит в первую двадцатку стран, резиденты которой накопили крупнейшие офшорные капиталы. Их оценочная сумма составляет 167 млрд долл.
По материалам «Центра журналистских расследований»