За полученный кредит в гривне крымчане будут платить на 30 % больше в рублях

За полученный кредит в гривне крымчане будут платить на 30 % больше в рублях

  • 25.12.2015 15:11

Закон об урегулировании взаимоотношений между украинскими банками и жителями Крыма, имевшими там кредиты, выгоден гражданам из-за зафиксированного на 18 марта 2014 года курса валют и возможности рассрочки платежа на 2 года. Правда за полученный кредит в гривне придется заплатить на 30 % больше в рублях.

Об этом рассказал министр экономического развития Крыма Валентин Демидов, поясняя механизмы работы закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя».

По его словам, действие закона, принятого Госдумой в третьем чтении, будет распространяться только на граждан и предпринимателей, которые не создавали юридическое лицо, и предусматривает обязательное досудебное урегулирование спорных вопросов, а также наделение «Фонда защиты вкладчиков» функциями единственного посредника между коллекторами и крымчанами.

«Очень важной функцией Фонда будет выдача документа о подтверждении погашения имеющейся задолженности, а, следовательно, будут сняты обременения с имущества, которое находилось в залоге, или другие обременения, не позволяющие вести бизнес тем, кому необходимо брать кредиты», – сказал Демидов.

Одной из важнейших особенностей закона для крымчан министр назвал зафиксированный на 18 марта прошлого года курс валют, к которым отнесена и гривна.

«Законопроект предполагает расчет в российских рублях, пересчитываться эта задолженность будет по курсу на 18 марта 2014 года. Если кредит был в гривне, то будет по курсу 3,8 рублей за гривну, если в долларах США – то 36,6 рублей за доллар, если в евро – то 50,9 рублей за евро, – сообщил Валентин Демидов. – Я думаю, это очень выгодный механизм для погашения задолженности».

При этом задолженность также будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года, а пени, неустойки и штрафы учитываться не будут.

Дополнительным плюсом станет обязанность «Фонда защиты вкладчиков» отстаивать интересы крымчан перед коллекторами по отсрочке платежей.

«Законопроект предусматривает возможность обратиться в Фонд с заявлением о рассрочке погашения долга. Фонд будет договариваться с компаниями, которые выкупили долги украинских банков. Рассрочка может быть предоставлена на срок в два года», – сказал министр экономразвития.

По словам Демидова, закон лишает возможности коллекторов напрямую обращаться к крымчанам – все взаимоотношения урегулирует только Фонд, который будет проверять полномочия взыскателей кредитов.

«Коллекторы теперь не имеют права сразу обращаться в суд – они обязаны сначала обратиться в Фонд. При этом они обязаны предоставить все документы, подтверждающие задолженность, документы, подтверждающие статус самого коллектора, и они будут исследованы Фондом и, соответственно, будут даны определенные гарантии гражданам», – отметил он.

Средства, уплачиваемые гражданами, также будут учитываться на отдельном банковском счете Фонда, который уже рассчитается с коллекторами.

Он добавил, что в ведомствах уже созданы «горячие линии», куда граждане смогут обратиться за консультациями (+7-3652-27-22-70 – в минфине, +7-3652-60-03-72 – в минэкономразвития).

Как будут считать курс рубля в гривне
Элементарные расчеты показывают следующее: допустим кредит был на сумму в 10000 гривен. По курсу марта 2014, это составляло 38000 рублей. По нынешнему курсу 28500 рублей. Если кредит будет переведен по курсу марта 2014-го, то крымчанам за 10000 гривен придется отдать на 10 тысяч рублей больше.