За пост в соцсетях теперь можно получить тюремный срок

За пост в соцсетях теперь можно получить тюремный срок

  • 23.06.2014 09:23

В России можно получить тюремный срок за призывы к экстремизму в интернете, а также финансирование экстремистской деятельности. Соответствующий закон приняла Госдума, передает 15минут.

В частности, в Уголовный кодекс вводится новая статья, которая предусматривает наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

Такое нарушение карается штрафом, исправительными работами, лишением права занимать определенные должности или даже лишением свободы. Максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы. 

Виновный будет освобожден от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ (как сейчас), но и интернета. Наказание за это — принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. 

Под ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в сети.

Закон также вводит конфискацию имущества, полученного в результате преступлений экстремистской направленности.