За смену паспорта украинцы будут платить по 120 гривен

За смену паспорта украинцы будут платить по 120 гривен

  • 10.10.2012 07:57

За смену новых внутренних биометрических паспортов украинцы будут платить 120 гривень каждые 10 лет. Об этом заявил народный депутат из фракции Партии регионов Василий Грицак.

По словам депутата, бесплатно государство будет выдавать гражданину только первый биометрический паспорт. “Первый паспорт государство выдает бесплатно в один год, когда ребенок рождается, и десять лет ребенок пользуется этим внутренним паспортом. После десяти лет уже родители будут платить за следующий паспорт. И на сегодняшний день – это примерно 120 гривен. То есть, каждые десять лет – 120 гривен”, – сказал Грицак.
Он утверждает, что в Европе якобы через каждые десять лет “граждане платят не менее 100 евро”.
На замечание журналистов, что из расчета количества граждан Украины, которым исполнилось 16 лет, это будет примерно 1 миллиард гривен и все это пойдет в одну структуру ЕДАПС, Грицак заявил: “Все это пойдет в фирму “Венето”. Она будет печатать паспорта. Она матрасы будет делать и паспорта”.
Как сообщает Украинская правда, концерн ЕДАПС — крупнейший производитель идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем — связан с Грицаком. Компания “Венето” – с Михаилом Бродским.
Напомним, 2 октября Верховная Рада Украины приняла закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».  За проголосовали 233 народных депутата из 308 зарегистрированных в сессионном зале.
Паспорт гражданина Украины оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет. Паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель. Оформление и выдача паспорта  осуществляются распорядителем Реестра.
В МИД Украины разъяснили, что введение паспортных документов с электронными и биометрическими данными не означает, что ранее выданные паспорта утратят действие.
По материалам «Центра журналистских расследований»