За время своего существования гривна обесценилась в 4 раза

За время своего существования гривна обесценилась в 4 раза

  • 18.12.2012 10:09

За всю историю своего существования курс украинской гривны за доллар обваливался пять раз, и только один раз – поднимался.

Впервые падение курса гривны произошло в 1998. Украинцы платили 2,25 гривен за один доллар, когда официальная Москва объявила о дефолте. Такие новости повлияли на украинскую валюту, стоимость которой упала до 3,42 гривен за доллар. В феврале 1998-го Национальный банк попытался защитить ее “валютным коридором”.
Однако уже к концу месяца гривна получила новый удар – в Азии начался финансовый кризис. Поэтому стоимость доллара перевалила за 2 гривны и до 2000 года постоянно росла. За четыре года своей “жизни” украинские деньги подешевели по сравнению с долларом до 5,6 гривен.
Вторым критическим моментом стала Оранжевая революция. Украинцы со страхом за свои сбережения начали закрывать депозиты и забирать деньги. Однако, революция закончилась и вкладчики успокоились.
За год после революции украинцы даже узнали новое и очень приятное слово – ревальвация. Курс гривны немного поднялся: с 5,30 гривен до 5,05 гривен за долар. Еще 4 года украинская валюта понемножку дорожала и по состоянию на лето 2008 года один доллар стоил 4,85 гривен.
Однако украинскую валюту вскоре ждал новый удар – мировой финансовый кризис. Поэтому новый 2009 год Украина праздновала с курсом 7 гривен за доллар. А следующие четыре года американская валюта в Украине стоила чуть меньше 8 гривен.
Источник: «Сегодня»