За выходные в крымских горах спасли 8-летнего ребенка и группу паломников

За выходные в крымских горах спасли 8-летнего ребенка и группу паломников

  • 06.06.2017 11:47

За прошедшие сутки сотрудники «Крым-СПАСа» оказали помощь в районе вершины Чатыр-Даг 8-летнему ребенку и группе паломников.

Днем в понедельник, к спасателям обратилась жительница Санкт-Петербурга с просьбой оказать помощь ее 8-летнему сыну, который получил сильный ушиб спины, упав с дерева вблизи Буковой поляны, и не может самостоятельно передвигаться.

«Дежурная смена Алуштинского аварийно-спасательного отряда “Крым-СПАС” вместе с сотрудниками ПСО № 1 ЧГПС Симферополя оказали мальчику первую помощь, уложив его на спинальный щит, и вызвали к месту происшествия скорую помощь, а затем на жестких носилках транспортировали из горнолесной зоны к прибывшим медикам», — отмечается в сообщении.

Позже поступила информация, что вблизи Кутузовского озера в лесу заблудилась группа паломников из 6 взрослых человек, которые не могут самостоятельно найти дорогу. Прибыв на предполагаемое место поиска, сотрудники Алуштинского «Крым-СПАСа» установили с заблудившимися «голосовой контакт».

«Уже через час группа из 6 человек — все жительницы города Симферополь — была обнаружена и доставлена спасателями на трассу Симферополь — Алушта. В медицинской помощи никто не нуждался», — уточнили в ведомстве.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Крыма Сергея Шахова, спасатели сумели достаточно оперативно оказать помощь пострадавшим, поскольку находились рядом, обеспечивая в районе безопасность во время Крестного хода в честь праздника Троицы на Чатыр-Даг.

«Такая практика осуществления патрулирований и обеспечения безопасности в местах, где проводят мероприятия с массовым пребыванием людей, позволяет значительно сократить время прибытия спасателей к пострадавшим и своевременно оказать им помощь», — подчеркнул министр.

В МЧС призвали жителей и гостей полуострова соблюдать правила безопасного поведения на скальных участках, а тем, кто отправляется в горы даже на короткую прогулку, рекомендовали надеть удобную обувь и взять с собой средства связи, карту, фонарик, запас воды и пищи.

«Перед выходом на туристический маршрут обязательно зарегистрируйте свою группу в подразделениях МЧС. Данная процедура позволит оперативно оказать необходимую помощь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В случае чрезвычайной ситуации звоните — «101», — подчеркнули в ведомстве.