Закон о развитии Крыма принят благодаря оппозиции

Закон о развитии Крыма принят благодаря оппозиции

  • 10.10.2013 12:33

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Законом определены особенности ведения инвестиционной деятельности на территории Крыма как неотъемлемой части Украины. В соответствии с документом, особенностями осуществления инвестиционной деятельности на территории Крыма являются стимулирование экономического и социального развития Крыма, привлечение инвестиций в приоритетные сферы развития, создание благоприятного инвестиционного климата, внедрение энергосберегающих технологий производства. В начале текущего месяца профильный комитет Верховной Рады Украины одобрил законопроект о развитии Крыма и рекомендовал его к принятию.
Документ был утвержден сегодня во втором чтении 244 голосами без дискуссии в зале и внесения поправок депутатами. Присутствовавший в зале глава крымского Совмина Анатолий Могилев поблагодарил депутатов за успешное голосование.
Примечательно, что для принятия правительственного закона у большинства было недостаточно голосов. Закон прошел благодаря тому, что его поддержали 39 народных депутатов из оппозиционной фракции «Батькивщина».
«Без голосов «Батькивщины» документ не был бы принят как закон. Я, выступая на заседании фракции, призвал коллег это сделать. И объясню почему: сейчас в Крыму предпринимаются системные усилия по разжиганию межнациональной розни, спекуляции относительно интеграции в ЕС. Те, кто пытаются втянуть Украину в Таможенный союз, делают это в Крыму очень некорректно, подливается мало в огонь, людей умышленно дезинформируют. Поэтому мы голосовали за закон, который открывает возможности привлечения инвестиций. Это нужный для крымчан закон», – пояснил нардеп Андрей Сенченко, возглавляющий крымское отделение партии ВО «Батькивщина».

Георгий Воронцов